吃肉好还是吃素好

从健康、养生、慈善心说说,答的好加分
一楼的,我看不懂啊

第1个回答  2008-03-20
因为不吃肉,身上的毒素也会少。其实植物的营养比动物的还丰富,人类现在患病很多是因为吃动物的营养而造成的!

鲨鱼翅怎么样?是不是很多人想吃?是不是很多人也认为其营养丰富或者大补什么的?其实,论营养,鲨鱼翅不如鸡蛋,几乎和猪皮等同,而我们为什么偏偏热衷它?而由于我们热衷所带来的海洋杀戮、生态破坏什么时候才能停止?......这一切都是源于我们最初不明真相的启示,其实,还有很多很多真相我们并不知道、更可悲的是自认为已经知道而拒绝重新审议观念的由来。

比如黄豆的营养胜于牛肉鸡蛋,况且植物的营养与人有很强的亲和力,吃了马上吸收!

而动物营养人体会产生抗体!每天吃肉的人比吃素的人,更容易死于心脏病!肉类有含有一种荷尔蒙,导致人类癌症及各类心脑血管病,糖尿病等。但吃素者就很少得这些疾病的!

认为吃素营养不全者:主要食物营养成分表——吃素不会营养不良!
http://www.lingshan.cn/lsbbs/dispbbs.asp?boardid=29&id=16784

1. 佛家人吃素食是为了不杀生,可是植物也是有生命的,为什么就可以吃呢.....??

也许你感觉相比动物而言、植物无法表达自己的情感,应该更加可怜,我们理所当然更不能伤害它们。不过,中国佛教主张吃素并非是让动植物不平等,最终目的是为了培养我们的慈悲心。(目前世界佛教中,只有中国佛教主张吃素,而且是从梁武帝开始的,南传佛教和藏传佛教,日韩等地,都没有要求一定要吃素,他们主张可以吃三净肉)

众生分为有情类和无情类,一般我们讲植物归为无情类,动物因为具有贪生怕死、有痛苦而属于有情。说植物也有感情,是我们悲心体现,如果过于悲凄,反而落入自心悲魔中,无法解脱。我们不能超越人的层次来演绎法义,在天界中,以意为食;在禅定中,津液遍满;有的鬼神以精气为食。

佛法为了启迪众生同体大悲之心,杀生戒律、鼓励素食也是不得已的方便教法,只因我等心慧未开,不明因果,若明因果,自然收敛,何用劝化。

2. 我所说的就是吃不吃素好像和信不信佛没有很直接的关系,可以坚持当然最好,但是只要心里有着佛教里真正的戒律和因果,有着一颗真正向善的心,才是最重要的。“目中有人福报多!口中有德助缘多!心中有佛欢喜多!”

吃素和信佛,确实没有必然联系,如今很多素食主义者并非都是佛教徒,而佛教徒也并非都是吃素。

佛为一大事因缘出现於世,所谓开示悟入佛之知见。

-----这就是我们需要学习的,其实说学习也不对,因为容易让人理解成在学习心外之物,从根本上来说,佛之知见是不能靠学习获得的,只能靠开示悟入而得,说学习,是将佛法当成了知识看待,那就成了形而上学的颠倒见。

虽然大乘佛法之中很多“表相”实质是用来“表法”的,但是一般最初接触者很难理解,难免将佛法的殊胜义错解成世俗观。稍微深入了解佛法的人就能透过这些“表相”看到佛法的实质。一切表相无非是为了表心和表法,都是为了对应不同根基的众生而服务的。但是我们不宜过于宣说形式,因为这容易引起舍本逐末的作为,如果一个佛弟子在心灵上缺乏真正解脱烦恼的知见和功夫,这将有失于当初佛陀的本怀,也和佛法的基本精神相违背。大乘一贯强调佛法修学要理事圆融,如果有人执着于形式,则属于执事废理;如果有人执着于内涵,则属于执理废事,这两者都是极端、偏颇,都需要放下,理事圆融才是智慧。
第2个回答  2015-10-02
  光吃素或者光吃肉都不好,荤素搭配最好。
  不论吃素还是吃肉,都要搭配饮食规律。如果只吃素不吃肉就会营养不良,只吃肉也是不好的。素食与肉食搭配才能平衡饮食规律,身体才会好,饮食不规律会生病的。
  基本上没有人只吃肉而一点素都不吃,比较多的是素食者。素食者最可能缺乏的营养素是铁、锌和维生素B12。这是因为肉类、内脏和动物血是铁的最佳来源,而一般素食中的铁较难被人体吸收。锌在动物性食物中比较丰富,而且吸收率高。维生素B12则只存在于动物性食品(包括蛋和奶)、菌类食品和发酵食品中,一般的素食不含这种维生素。此外,严格素食者的食物当中几乎没有维生素A和维生素D。
第3个回答  2019-02-02
吃素的比吃荤健康,吃荤会得各种疾病。
第4个回答  2008-03-21
吃素好,这是科学研究出来的。
第5个回答  2008-03-20
无分别而吃素比无分别而吃肉好 以方便故 为利众生 故显吃素相
无分别而吃肉比有分别而吃素好 趋向菩提故 或云:吃素如法 答:佛圣教中 有分别名不如法 无分别名如法 若仅吃素能趋向菩提 牛羊何不久成菩提?
有分别吃素 比有分别吃肉好 善业故
相似回答