佛以什么方法度化众生

[达真堪布]佛以什么方法度化众生 佛讲过:佛度化众生,不是伸手把众生抓起来,然后放到极乐世界、放到现喜刹土;佛帮助众生消业,不是拿水来洗众生的罪业;佛让众生见性,不是将他自己相续中的证悟移到众生的相续中去。他帮助众生、度化众生的方式,就是给众生讲诸法的实相,让众生明白真理,这就是佛法。让众生开启智慧,就是他度化众生的方法。现在我们跟佛学也是一样,就要讲经说法。讲经说法一定要依据佛的教言和上师的窍诀。只有这样才能利益众生,帮助众生。 有的人问,“上师,什么时候给我灌顶啊?什么时候给我窍诀啊?什么时候摄受我,什么时候利益我啊?”我真的不懂,还要利益什么啊?还怎么摄受你啊?每天给你传法、讲法,呕心沥血,苦口婆心……如果这不叫摄受,我就不知道还有什么另外的摄受方法了。这就是我唯一帮助众生的方法。若是这样还帮助不了你,我就有点为难了。

第1个回答  2014-04-30
职场大智慧 对于任何一个人来说,精神的发展才是真正的发展,内心的快乐才是真正的快乐。可现在的人都在拼命地追逐物质利益,非但没有获得自己想要的快乐,而且愈发让自己烦恼、痛苦。没有佛法就没有活法,有佛法就有办法。首先,别想那么多,知足者常乐,有多大的福报就享受多大福报,与身边的人、单位领导、同事、家人等好好地相处,这样很容易幸福快乐。 在单位,你与领导、同事们打交道,需要智慧。你可以把单位和工作的地方看成是净土,不管领导、同事们对你怎么样,你都要把他们观为阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨等净土圣众。有这样的心态和智慧,你才能和同事们搞好关系。所以搞不好关系,就是你没有智慧。那时侯,领导、同事对你好不好,是否看得起,对你而言都是一样。他们对你不好,说你几句也不要斤斤计较,过一会儿他们高兴了,肯定还会跟你说几句好话。所以圆融一点、容纳一点,什么事一会儿就过去了。但你也应该明白这是你自己的业障造成的,他们这样对你就是在帮你消业,所以是因果,也是好事。你能心甘情愿、心平气和地接受、承担,这样就能了缘、了债。不管他们说你好话、坏话,你的心都不受影响,这是佛的境界。如同看戏,戏里的演员有时候高兴,有时候生气,你只需看着发生的一切。所以要学会看戏,这叫解脱,叫大智慧。 查看原帖>>
第2个回答  2014-04-30
大家对照一下,看看自己的信心是否具足,皈依上师三宝的决心有没有到位,是不是容易动摇。若是信心具足了是不会动摇的,也不可能得不到这些功德和利益。我们很多时候还是信心不足,不是那种坚定不移、绝不动摇的决心。虽然学佛修行好多年了,为众生、为上师三宝也做了很多事情,但还是没有深信,还是求这求那,想这想那的。 应该是把自己的一切都交给上师三宝,无论是让你升天还是让你下地狱,这都是上师三宝的事,不用你操心;无论是痛苦还是快乐,都由上师三宝决定、安排。“我要快乐,不要痛苦;我要升天,不要下地狱!”这是在跟上师三宝提要求,是自以为是、自作主张,不是一心一意,没有把自己所有的一切全部交给上师三宝,交给佛菩萨。 自己尽心尽力依教奉行。佛菩萨让你做什么,你就做什么;佛菩萨给你安排什么,你就做什么。让你了缘,你就了缘;让你了债,你就了债。一切都是佛菩萨的安排,一切都是佛菩萨的加持。当因缘具足的时候,你就解脱成佛了。若是没有解脱成佛,可能是因缘、条件暂时不具足,还要努力,还要精进。“诸恶莫作,众善奉行。”尽量存好心、做好事,尽量断恶行善。不要有那么多要求。 查看原帖>>
第3个回答  2014-04-30
教育孩子要用真心 现在的孩子都早早地面临着社会的竞争,学业繁重,压力特别大。父母也特别操心,要求孩子必须要考上理想的学校等,为他们付出了全部的心血。可父母越溺爱儿女,越为他们安排,就越不能利益他们,反倒是一种伤害。这不是儿女的问题,而是父母的问题。父母为了儿女将来有一个光明的前途,也不一定要刻意要求或者特别操心。 福报是修来的,不是求来的。好好修福、培福,如理如法地去行善积德,福报自然而然就会有。如果没有福报,再努力也没有用。现在很多有文化、有技术的人始终没有什么成就,到处给别人打工,生活上也有很多坎坷,即使是美国哈佛的毕业生也是如此。而有的人什么文化都没有,事业却很成功。所以要有前途,不一定要有文化和技术。 当然,父母特意不让孩子学习也是错误的,一切要随缘,要保持自然。孩子能学多少就学多少,能做多少就做多少,保持这样的心态才是对的。不要总是自寻烦恼,自己跟自己过不去。儿孙自有儿孙福,他们都有自己的命运、前途。现在学习成绩不好,将来不一定发展得不好;现在学习成绩好,将来不一定能出人头地。所以父母特意安排孩子学或不学,都是错误。 查看原帖>>
第4个回答  2014-04-30
“好像是有违缘障碍了,佛菩萨快过来保护我!”你把佛菩萨当什么了?不是皈依处了,是保镖啊?你把佛菩萨当成手下了,让他们来保护你,让他们办这个办那个的。“让我顺利,让我发财,让我平安,让我健康啊!”你这样自私地求,是对佛菩萨最大的不恭敬! 我们是上师三宝的追随者,我们应该为上师三宝做事,应该去保护上师三宝的事业,这才是正确的。而我们现在皈依上师三宝就是为了逃避灾祸,为了健康,为了平安,为了发财,这种自私地皈依是不如法的。诚如密勒日巴尊者所说的:迎请智慧天尊维护世间的利益,犹如将国王从宝座上拉下来,吩咐他扫地一样。 现在我们皈依的目的就是求——求健康、求平安,但是越求越得不到,不求才能得到。远离世间八法,不执着世间八法,这是一种快乐的方法。远离是不执着的意思。当你不执着痛苦的时候,痛苦就没有了;当你执着痛苦,想逃避痛苦的时候,痛苦就来了。执着本身就是一种痛苦,因为这是心里的一种束缚,使你得不到解脱。同样,当你不执着快乐,不去追求快乐的时候,快乐自然就来了,不执着本身就是快乐。但是有些人为了小利,失去了大利;为了暂时的利益,失去了最究竟的利益,这是愚者所为。智者所做的一切是为了获得究竟的利益,与此同时还能自然得到暂时的利益。 查看原帖>>
第5个回答  2014-04-30
这种有分别的布施,无法成为布施波罗蜜,只能成为一般的布施。这种一般的布施,每个人都能做。因为一般的善心、爱心,每个人都有。我们应该在众生需要帮助的时候,都能施舍给他。布施波罗蜜是要有空性智慧的摄持,要能够站在三轮体空的角度做布施。三轮体空就是布施者自己、所布施的东西、布施的对境——众生,都是无缘的,都是空性的。在空性智慧的摄持下所做的布施,才是布施波罗蜜,才能成为菩提果的因。 布施波罗蜜是成佛过程中的必经之路。若是布施波罗蜜没有学修好,其他的波罗蜜也无法能够学修。没有学修六波罗蜜,无法能够圆满福慧资粮,也无法能够显现佛性,无法成佛。 查看原帖>>
相似回答