佛以什么方法度化众生

[达真堪布]佛以什么方法度化众生 佛讲过:佛度化众生,不是伸手把众生抓起来,然后放到极乐世界、放到现喜刹土;佛帮助众生消业,不是拿水来洗众生的罪业;佛让众生见性,不是将他自己相续中的证悟移到众生的相续中去。他帮助众生、度化众生的方式,就是给众生讲诸法的实相,让众生明白真理,这就是佛法。让众生开启智慧,就是他度化众生的方法。现在我们跟佛学也是一样,就要讲经说法。讲经说法一定要依据佛的教言和上师的窍诀。只有这样才能利益众生,帮助众生。 有的人问,“上师,什么时候给我灌顶啊?什么时候给我窍诀啊?什么时候摄受我,什么时候利益我啊?”我真的不懂,还要利益什么啊?还怎么摄受你啊?每天给你传法、讲法,呕心沥血,苦口婆心……如果这不叫摄受,我就不知道还有什么另外的摄受方法了。这就是我唯一帮助众生的方法。若是这样还帮助不了你,我就有点为难了。

第1个回答  2014-04-30
语言的艺术 语言是一门艺术,它能给我们带来快乐的享受,也能给自己与别人带来深重的灾难。所以我们要运用好语言,为自己、为别人创造美好的生活。 一般情况下,我们与人打交道,说话要温和、诚实,但也要适当。因为以什么方式说话,还要看对他人是否有利益,主要应该说对自他双方都有利的话语。有时候说好听的话利益不了众生,说粗语能直接或间接地利益对方,尤其是能让对方改正一些缺点和毛病,这个时候可以说。但有的人特别爱说粗语,经常出口成章、骂不绝口,这也许是末法时期的一个象征。如果让他说佛法、讲一些正确的道理时,就呆若木鸡或者张口结舌! 现在在人与人、地区与地区、民族与民族、国家与国家之间有很多的矛盾与冲突,很多时候都是因为媒体胡言乱语、瞎编乱造造成的。经常谈论是非、长短,说恶语,这都是在伤害众生、恼害众生。所以说话还是要谨慎。 查看原帖>>
第2个回答  2014-04-30
身即是净土 修行人一定要好好地庄严自己,因为清净刹土不在别处,就在自己身上。从真相上说,我们自身就是最圆满的坛城,自心就是最究竟的佛国。除了自己的身心以外,没有佛、没有净土。有这样一个正知正见,我们就可以打扮得整洁漂亮、穿戴得整整齐齐,然后把美丽的人身供养给诸佛菩萨;还可以吃好、休息好,然后精力充沛地投入到生活与工作当中。家里也收拾得干净整洁,家人看了个个欢喜;在单位工作才能与人方便、快乐,同事见了人人夸赞。就这样法喜充满,快快乐乐地活着、轻轻松松地做事,在社会上大家都羡慕、赞叹你,这才是真正的修行,这才是替佛弘扬佛法。 弘扬佛法不是特意去为别人讲那么多佛理,只要你把佛法里所讲的快乐幸福、自在解脱的状态修出来,别人看到了,自然而然就会对佛法生起恭敬心和信心,自然而然就会尊重你,并跟你学修。能这样表法,就是救度众生。 查看原帖>>
第3个回答  2014-04-30
这样你的店只是一个服务平台。有人到你店里买东西,是他有所需求,你就客客气气、细致周到地服务,让他称心满意就行。这样做任何生意不会有罪过。你发心到位了,无论做什么事都是善事,这就是修行。再比如,某种商品你想多卖些,如果是出于贪心等烦恼,肯定不行;如果没有掺杂这些烦恼,而是将自己多余的钱拿出来为他人提供一些便利,这是可以的。 社会上做生意有做生意的规则,你照着做就行了。不要因为没有生意就烦恼、竞争激烈就痛苦,然后总考虑自己如何不亏本。不必要特意想着赚多少钱,先把份内的事情做好。发心清净了,结果自然就有。饶益众生、帮助别人就像火,火点燃了,灰自然就有,不要也会有。 不用说修行人,即使作为一个普通人,凡事也应该先看发心是否正确。发心正确了,所要的结果自然而然就会有。如果没有正确的发心,只为了个人聚敛财富,最终肯定会有不好的结果。做生意是这样,做其他事情也是这样。不要总想占别人的便宜,或是不择手段地欺骗众生,这都是造业,是痛苦的因,不会结快乐的果。 查看原帖>>
第4个回答  2014-04-30
怎样才能真实得到皈依的功德和福报 佛在《无垢经》中云:“皈依之福德,倘其若色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德,若是有个形状,整个虚空也容纳不了。只要是如理如法地皈依三宝,世间的福报自然就有。 很多人说,“某某皈依佛门很多年了,修行也挺精进的,也做了很多事情,怎么还没有得到这些福报和利益呢?”这就是以人来衡量佛法了,这是颠倒的。佛告诫我们“依法不依人”,应该以佛法来衡量人,不应该以人来衡量佛法。佛法是无边无际的,可以用佛法来衡量人;人是有局限的,不能用人来衡量佛法。 因果不好讲,他没有得到相应的功德与利益,也许是往昔的一些恶业要了结,也许是他学修不如法。如果修行不如法,不但没有功德,反而会有罪过。这是个人的问题,不是佛法的问题。 查看原帖>>
第5个回答  2014-04-30
怎样才能真实得到皈依的功德和福报 佛在《无垢经》中云:“皈依之福德,倘其若色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德,若是有个形状,整个虚空也容纳不了。只要是如理如法地皈依三宝,世间的福报自然就有。 很多人说,“某某皈依佛门很多年了,修行也挺精进的,也做了很多事情,怎么还没有得到这些福报和利益呢?”这就是以人来衡量佛法了,这是颠倒的。佛告诫我们“依法不依人”,应该以佛法来衡量人,不应该以人来衡量佛法。佛法是无边无际的,可以用佛法来衡量人;人是有局限的,不能用人来衡量佛法。 因果不好讲,他没有得到相应的功德与利益,也许是往昔的一些恶业要了结,也许是他学修不如法。如果修行不如法,不但没有功德,反而会有罪过。这是个人的问题,不是佛法的问题。
相似回答