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汪曾祺冬天写豆腐
百味归一
汪曾祺
答:
写我最爱吃的香椿拌
豆腐
:“香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品。嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌(以南豆腐为佳),下香油数滴。一箸入口,三春不忘。”他写平常的感情也是高手,如“父亲一醒来,一股香气透...
没有手机和暖气的年代,民国人是怎么过冬的?
答:
锅在“洋炉子”上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出
豆腐
的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。朱自清《
冬天
》咖啡...
葡萄月令的赏析
答:
《葡萄月令》是一篇写得十分别致的散文。
汪曾祺
是小说名家,他自己也这样认为。“月令”指农历某个月的气候和物候。这里指的是“葡萄”每个月的生长和管理情况...《葡萄月令》行文布局很有特色,从一二十二按月写来,看似一本
豆腐
帐,其实是裁剪极有章法的。以“编月体”的形式记述了葡萄开花结果的全过程。但不是从植...
汁红味浓的麻婆
豆腐
,怎么做才能更正宗?
答:
麻婆
豆腐
的麻味来自出锅前的撒上的花椒粉,川味的麻婆豆腐讲究的是原料,麻的味道来自四川汉源的花椒,辣味来自郫县豆瓣酱和二荆条辣椒磨成的辣椒粉, 麻婆豆腐要乘热吃,所以
汪曾祺
在他的豆腐一文中也提到,当麻婆豆腐呈上来的时候,哪怕你正在讲话,也要把嘴里的话腾出来留给麻婆豆腐,一待冷却,麻婆...
散文大家
汪曾祺
关于美食散文
答:
青头菌、牛肝菌、干巴菌、鸡油菌,我在别的文章里已写过,不重复。昆明诸菌总宜鲜吃。鸡土从可制成油鸡土从,干巴菌可晾成干,可致远,然而风味减矣。 乳扇、乳饼 乳扇是晾干的奶皮子,乳饼即奶
豆腐
。这种奶制品我颇怀疑是元朝的蒙古兵传入云南的。然而蒙古人的奶制品只是用来佐奶茶,云南则作为菜肴。这两样其实...
范文读后感27篇
答:
《金岳霖先生》里金先生纪念林徽因,《陈小手》最后忽地一枪,都是不多写一字,近乎白描,叙事或情节急转直接落幕,给人情感震撼却格外深。看美食部分共感低些,到《
豆腐
》那里所幸先跳过了,看完后面又跳回来,到《手把肉》却一下子精神了,奶茶奶皮奶酪奶渣,杀羊烹羊吃羊,原来我不是食欲低,是...
求
汪曾祺
的短篇散文
答:
砗螯可清炒,烧
豆腐
,或与咸肉同煮。砗螯烧乌青菜(江南人叫塌苦菜),风味绝佳。乌青菜如是经霜而现拔的,尤美。我不食砗螯四十五年矣。砗螯壳稍呈三角形,质坚,白如细瓷,而有各种颜色的弧形花斑,有浅紫的,有暗红的,有赭石、墨蓝的,很好看。家里买了砗螯,挖出砗螯肉,我们就从一堆砗螯壳里...
汪曾祺写
的那本关于美食的书叫什么?
答:
《五味》。《五味:
汪曾祺
谈吃散文32篇》是2005年山东画报出版社出版的图书,作者是汪曾祺。本书主要收录了汪曾祺谈吃散文32篇。有人说汪曾祺身兼二美;美文家、美食家;他自己也说:写字、画画、做饭是“业余爱好”。他写过很多谈吃的文章,此书所选就侧重这方面的内容,从中可以看出其作为郇厨的“...
汪曾祺
:一个会过滤苦味的生活家
答:
他写杭州的醋鱼带把:“是把活草鱼脊肉剔下来,快刀切为薄片,其薄如纸,浇上好秋油,生吃。鱼肉发甜,鲜脆无比。”老汪爱吃,会吃,还吃的杂。不管是蒙古的带血手抓肉,还是活蹦乱跳的呛虾子,只能供佛的拔丝羊尾,亦或是湖南的臭
豆腐
,昆明的汽锅鸡,他都吃的津津有味,趣味盎然。“总之,...
汪曾祺
的“人间滋味”
答:
——“臭
豆腐
”。她爱人买了一些,带到火车上一车厢都大叫:“这是什么味道?什么味道!”我们在长沙,想尝尝毛泽东在火宫殿吃过的臭豆腐,循味跟踪,臭味渐浓,“快了,快到了,闻到臭味了嘛!”到了眼前,是一个公共厕所!”——汪曾祺《生活是很好玩的》看着
汪曾祺写
的西瓜和臭豆腐,简直太有画面...
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