为什么佛教不能吃肉??

懂佛法的进来说说啊,为什么佛教不能吃肉???
济公不是吃肉喝酒吗??还有,吃肉会不会下地狱??懂法的讲讲啊

第1个回答  2012-09-27
在佛学中吃肉即是杀生,即是摧残生命,是佛家所允许的,佛家中最为关键的就是珍爱生命;所以在佛家眼中,我们同一只蜜蜂是一样的,都是众生,都是修来的,所以要努力做好该做的事情,并利益大众。另外,济公吃肉喝酒也不是随意吃的,因为他吃的是该死狗肉与该喝的酒,我想过这个问题,一位高人就是这样回答的,我当时还笑那位高人呢,现在我明白了,济公所食狗是应该死而重新投胎的狗,酒则是抢别人的酒而喝,如果他不喝,别人会喝,喝后会产生不良的后果,所以济公自己喝了。
第2个回答  2012-09-22
这个就好比是随机法,西藏的藏传教派也是吃肉的,因为没有太多的蔬菜和素食,汉地说的吃素,其实是戒荤腥,荤指气味比较重的,比如韭菜,蒜,葱等,而腥就指的是肉类了,包括鸡蛋,也是腥类里面,因为鸡蛋是胎卵生,也算腥当中。当年释迦牟尼佛天天出去托钵,化缘来的食物什么都有,所以也没得挑,什么都要吃,现在规定的吃素其实就是不杀生,只是尽量不吃众生为好,至于济公吃肉,我个人理解为表法的,示现的教法不同,用不同的方法教化众生。
第3个回答  2012-09-22
济大师说:「酒肉穿肠过,佛祖心中留」皆耳熟能详,但尚有后二句被人忽略:「世人若学我,如同入魔道」

吃众生肉对修行人来说,是由于贪、嗔、痴,也是结怨的根源,所以修行人不吃肉是为了修慈悲心。

济大师吃肉,是为了一扫当其时流行坐死禅之风,让当其时的学佛人破除对佛法的迷执,这是大慈大悲之心,是以亡者的肉去行功德,不可同语。

下不下地狱,不是看他的行,而是看他的心。
第4个回答  2012-09-21
简单说出我的看法。首先因果说,吃它肉是一种造业,我吃它后它吃我世世轮回,苦不堪言。在说吃肉对修行影响,就是众生说,一切有灵识的动物皆是众生不分你我,不分聪慧愚昧,都是生命,应该平等对待,吃它们肉好比在吃自己亲朋好友一样。禁欲说,大家都知道酒喝多了误事起事,醉后不能自我,而肉本色香而又能激发你的食欲从而产生同野兽对肉一样的渴望还怎么能有修道悟佛之心了。其实不难发现吃肉就如同吃其它动物尸体一般无二,又怎么能有胃口食之?而济公酒肉穿肠过佛在心上留,大家知上句却不知还有下句。都不得而知,电视剧害人不潜。
第5个回答  2012-09-21
首先清楚佛教徒为什么不吃肉?因为无量劫众生都做过我们的父母,怎么忍心吃他们。而且无德吃肉以后都得还的。无德吃肉还容易昏沉着魔。。。
有的人暂且不能不吃肉,也方便开许先吃三净肉。不过吃肉都得真心祈请师做供养做超拔。
还有就是有德可以吃肉,(何为有德?就是能真正超拔众生到解脱地,真正利益众生。。。)

济公就是有德,能真正超拔利益众生。记住济公活佛的下一句,世人若学我,就是入魔道。
相似回答