《圣经》这本书主要讲的是什么?

如题所述

第1个回答  2009-11-30
圣经里面有六十六卷书,但是全部圣经的主题只有一个,就是上帝怎样爱人,他怎样在基督里为人预备了救法。我们无论解释哪一处圣经,都不能离开这一个主题。离开了这个主题,圣经就解释不通了。
圣经一开始就提到上帝,而它的结尾是提到人。创世记一章一节说:“起初上帝创造天地。”启示录二十二章二十一节说:“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们。”整体圣经从头至尾都是讲上帝与人的关系,讲这关系发生了怎样的变化。
在创世记第三、第四两章中记载着上帝向犯了罪的人提出的两个重大问题:“亚当,你在哪里?”“该隐,你的兄弟在哪里?”原来人犯了罪,他和上帝的关系损坏了,他和他兄弟的关系也损坏了。
在圣经里面,人向上帝说的第一句话是;我害怕(创三章十节)。原来亚当犯了罪,听见上帝的声音就害怕,就躲藏起来。
在圣经里面,人向上帝所说的最后一句话是:“主耶稣啊!我愿你来。”(启二十二章二十节)那时,人不害怕神了,不想躲避神了,人喜欢和神同在了。
从害怕神到欢迎神,从躲避神到寻求他的面,这是绝大的转变,这转变就是神愿意赐给人的福份。我们藉着神的儿子我们的主耶稣基督道成肉身,藉着他在十字架上受死,藉着他第三天从死里复活,就可以享受这福份。旧约圣经是从“咒诅”结束的(玛四章六节),新约圣经则是以“恩惠”结束的(启二十二章二十一节),这正说明了那道理。
我们可以说:“使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗一章十节),是整本圣经所指的方向。“一”是最简单也是最丰富的一个字。圣经告诉我们,在上帝心目中,上帝和人原该是一致的、和谐的。这和谐遭到了破坏,人与神、人与人就都失去了和谐。后来藉着作为大祭司的基督,这“一”的关系又恢复了。“他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与上帝和好了。”(弗二章十四至十六节)这从一到分、从分又到一的过程,就是贯穿整本圣经的线索。
第2个回答  2009-11-30
建议可以到图书馆 看看 找本 精简版的 里面的故事 还是不错的
相似回答